Стереотипный образ хакера. Откуда он взялся?

Вот такой вот образ 🙂

Сегодня поговорим о том, откуда пошел стереотипный образ хакера как эдакого компьютерного панка.

А пошел он из поздних 70х и ранних 80х, в самый бум субкультур на “загнивающем западе”.

Тогда так вышло, что компы и ранние интернеты, в основном, для личных, нерабочих целей, познавала молодежь из субкультур. в основном – панки (удобство просветительской деятельности и кооперации), металлюги (обмен треками, информацией и заказы на оборудование с другого края мира), киберделианцы (субкультура киберпанка, типы, которые могли отхуярить себе руку только для того, чтобы заменить ее киберпротезом) и разные прочие личности.

А поскольку интернеты тогда были маленькие и мозгов у компов было меньше, чем у юзеров, настроить даже небольшую ВВС (Би-Би-Эс) или форум было подвигом и вообще кулл. Надо было люто шарить сеть и компы, иногда выходя за рамки приличия и привычного понимания технологического уровня. отсюда всякие “хаки” – нарушения уровня и технологии вроде ванны с глицерином для разгона компа с 7 до 80 мгц и т.д.

Кроме того, надо было иногда добывать информацию ограниченного доступа типа чертежей устройств, справочников со схемами городской коммутации, телефонных справочников и форумов, так что постепенно хакерство превратилось из научного понятия, значившего энтузиастов, способных наебать технологии, в нечто более криминальное.

Плюс демонстративные съемки арестов хакеров-субкультурщиков, плюс упоротое кино типа “Хакеры” образца 1995 года. Ну и постепенно сформировалось то, что сформировалось.

Серьезные люди постепенно тоже начали заниматься хакерством, а субкультуры пошли на спад в ранние 90е, но общий паттерн в сознании людей остался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *